(für 6-7 Portionen/Personen)
Zubereitungszeit: 1,5Std. (12Std. einweichen)
Quelle: GU Italien
Getrocknete weiße Bohnen am Vorabend in Salzwasser mit Salbeiblatt einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen etwa 30-45min. vorgaren.
Lauch putzen und in 1/2cm dicken Ringe schneiden. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Wirsing oder Kohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Rippen der Bleichselleriestange entfasern. Die Stange in 1/2cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zucchino in Scheiben schneiden und würfeln, die beiden Enden entfernen. Alles Gemüse waschen und abtropfen lassen. Tomaten überbrühen, häuten, von den Stengelansätzen befreien, entkernen und achteln.
Butter und 2 EL Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Lauchringe unter Rühren andünsten. Vorgegarte Bohnen in ein Sieb gießen, unter fließendem Wasser abspülen und hinzufügen. Nach und nach das vorbereitete Gemüse dazugeben und etwa 10min. dünsten.
Mit Fleischbrühe aufgießen. Zugedeckt 20-30min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren und mit Salz abschmecken.
Nudeln dazugeben und bei geringer Hitze al dente garen lassen.
Inzwischen Knoblauchzehe schälen, in Scheibchen schneiden. In einer kleinen Pfanne 2 El Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Rosmarinblätter und Chilischote im ganzen dazugeben und alles leicht anbraten. (Vorsicht! Knoblauch darf nicht anbrennen!)
Zum Schluss die Rosmarinsauce unter die Gemüsesuppe mischen. Die Minestrone in einer Suppenschüssel heiß servieren. Dazu geriebene Parmesannkäse reichen.